Финансовые исследования
           Выпуски > №1, 2000 г. > Рынок ценных бумаг и постиндустриальное развитие России

Общая информация

Новости

Электронная версия (архив)

Требования к оформлению рукописей

Порядок прохождения поступивших в редакцию материалов

Редакционный совет

Редакционная коллегия

Контактная информация

E-mail

На сайт РГЭУ

     


Тема Банковский кредит и рынок ценных бумаг

 

© В.Ю. Наливайский
заведующий кафедрой "Экономика и организация бизнеса",
проректор по научно-исследовательской работе
РГЭУ "РИНХ", д.э.н., профессор
© М.В. Пак
ст.преподаватель кафедры "Экономика и организация бизнеса
"РГЭУ" РИНХ ", к.э.н.
© Д.М. Коновко
аспирант РГЭУ "РИНХ"

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Постиндустриальное развитие и современная технологическая модернизация, основанные на достижениях в области информатики, микроэлектроники, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, освоения космического пространства, спутниковой связи, непосредственно связаны с институциональной модернизацией. В современных условиях усиливается инновационная конкуренция, что способствует сближению и переплетению информационной и финансовой составляющих рынка, ведущих в перспективе к образованию новых информационно-финансовых рыночных институтов. Превращение информации в один из основных товаров способствует росту нематериальных активов предприятий. Электронные сети служат организационно-технической основой для объединения мелких предприятий и крупных корпорации, что позволяет осуществлять тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инвестиций, организации бесперебойных поставок.

Становление пятого (согласно теории Кондратьева Н.Д.) технологического уклада и глобализация мирового рынка ценных бумаг - два взаимообусловленных процесса. С одной стороны, современный уровень самоорганизации финансовых посредников в развитых странах способствует ускорению межстранового перераспределения ресурсов в постиндустриальные отрасли промышленности. С другой стороны, достижения финансовой инженерии открывают широкие возможности для ускоренного движения ценных бумаг, когда высокоорганизованная торговля обеспечивается по принципу "поставка против платежа". Рынок ценных бумаг является наиболее динамичным сектором экономики и с определенным временным лагом реагирует на весь спектр процессов, протекающих или только формирующихся в экономике, колебания котировок акций имеют циклический характер и в полной мере вписываются в большие циклы, описанные Н.Д. Кондратьевым [1]. На фоне происходящих в современном мире преобразований особое значение приобретает интегративная функция рынка, которая связана, прежде всего, с крупномасштабным увеличением слияний и поглощений финансовых институтов и промышленных корпораций в разные периоды большого цикла.

Объективные общемировые тенденции развития рынка ценных бумаг, отражающие институциональную модернизацию индустриального общества в постиндустриальное, проявляются прежде всего в укрупнении его структурообразующих элементов:

  • во-первых, усиление тенденции поглощений в сфере банковских структур, приводящих к их универсализации и совмещению коммерческих и инвестиционных функций в рамках одного финансового института;
  • во-вторых, ускорение тенденции межотраслевой интеграции промышленных корпораций, приводящей к образованию олигополий в различных секторах товарного рынка;
  • в-третьих, развитие тенденции слияния промышленных и финансовых структур, позволяющего создавать единое информационное пространство между финансовым и реальным сектором и широко диверсифицировать капитал.

Для России стратегия догоняющей модернизации сегодня должна заключаться в концентрации имеющихся ресурсов на ряде определяющих вектор развития производств в рамках либеральной экономической политики с инвестиционной помощью других, более развитых стран. Механизмом привлечения огромных инвестиций в модернизацию российской экономики рынок ценных бумаг может стать и потому, что его инфраструктурная составляющая уже сегодня является носителем современных постиндустриальных технологий и может обеспечить единство информационного пространства, прозрачность реального сектора.

Таким образом, возможность модернизации экономики в России необходимо рассматривать как комплекс двух взаимопереплетающихся, гармонично протекающих и однонаправленных процессов:

  1. Технологической модернизации, связанной с решением проблемы обеспечения промышленного производства необходимыми технологиями.
  2. Институциональной модернизации, связанной с изменением экономических механизмов регулирования движения финансовых ресурсов, исходя из требований, предъявляемых технологической модернизацией.

Одновременно с этим модернизация возможна лишь в том случае, если она подкреплена мерами по развитию инфраструктуры, которая имеет достаточно жесткую привязку к технологическим укладам .

Сложившаяся в России инфраструктура, промышленность в целом характеризуются многоукладностью и фрагментарностью 5-го технологического уклада. К сожалению, доля и мощность инфраструктуры пятого технологического уклада настолько малы, что само постиндустриальное развитие экономики становится проблематичным. Между тем, особенность этого уклада состоит в том, что в его рамках разделение труда предполагает различные виды деятельности в едином информационном пространстве, к которому и российские финансисты, и промышленники, и ученые должны иметь доступ. В противном случае Россия будет обречена на более низкую производительность интеллектуального труда в сравнении с той, с которой практически возможно удержаться в русле пятого технологического уклада. Поэтому сегодня стратегически важно создать для инвестиций в сектор телекоммуникаций режим наибольшего благоприятствования. Чтобы приблизить средства связи в России к мировому уровню, по оценкам специалистов, необходимо около 60 млрд. долларов. Отраслевой анализ инвестиционной привлекательности показывает, что и иностранные, и отечественные инвесторы проявляют большой интерес к акциям предприятий данной сферы. Уже сейчас посредством рынка ценных бумаг телекоммуникационные компании мобилизуют огромные финансовые ресурсы. В 2000г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) началась торговля акциями российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сразу после первичного размещения данным эмитентом американских депозитарных расписок третьего уровня. Благодаря этому капитализация компании за счет повышения стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла почти на 40 процентов, составив 2,9 млрд. долларов. Поскольку российский рынок сотовой связи динамично развивается, ОАО "МТС" уверенно закрепилось в пятерке крупнейших эмитентов из несырьевых отраслей, достигнув наиболее высокого для российского рынка уровня капитализации. ОАО "МТС" существует всего несколько лет и уже опередило таких ведущих эмитентов, как "Ростелеком", "Норильский никель", "Тат-нефть" и "Мосэнерго" .

Значение показателя отношения капитализации к объему реализации для ОАО "МТС" достигло рекордного уровня 8,75. Это подтверждает то, что инвесторы, вкладывая деньги, ожидают эффективного развития рынка высоких технологий в России. На инвестиционные ожидания не оказывает влияния несопоставимость основных фондов сотовых операторов и сырьевых компаний. Не исключено, что в ближайшие годы по уровню капитализации такие предприятия, как МТС и "Вымпелком", смогут приблизиться и даже сравняются с такими сырьевыми гигантами, как "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". В США высокотехнологичные компании по своей стоимости оставили далеко позади компании традиционной экономики.

В России рынок ценных бумаг предприятий "новой" экономики только зарождается. ММВБ, РТС и СПВБ создали у себя специализированные секции для торговли бумагами эмитентов, представляющих постиндустриальные технологии. К сожалению, несмотря на огромный потенциал, такие бумаги на российских торговых площадках пока отсутствуют.
На российском рынке ценных бумаг к настоящему времени сложилась особенная ситуация: хотя с 1996 по первую половину 1998гг. отмечен определенный прогресс в области становления инфраструктуры, включившей в себя постиндустриальные технологии, финансовый кризис 1998 г. фактически уничтожил рынок и подвел черту под целым этапом его развития. Вновь воспроизведено противоречие начала 90-х гг.: при близких к нулю показателях активности РЦБ в России сформирована относительно развитая институциональная база [см. 3, 4]. Тем не менее в России возможен устойчивый рост курсовой стоимости ценных бумаг отраслей постиндустриальных технологий путем активизации экономических преобразований, предполагающих взаимосвязанное становление научно-технической, финансовой и институциональной сфер, обеспечивающих технологический прорыв в реальном секторе экономики.

Однако, учитывая высокую степень конкурентного давления на товарных рынках мира, существует необходимость ограничения участия иностранного капитала в предприятиях, производящих и разрабатывающих продукцию пятого технологического уклада, и жесткого контроля государства за движением таких акций. Это требует создания особых условий привлечения инвесторов. Представляется, что мобилизация инвестиций в "новую экономику" может осуществляться посредством эмиссии американских (ADR) и глобальных (GDR) депозитарных расписок. Обеспечить эмиссии достаточно реально путем совместных усилий крупных институциональных инвесторов и промышленных эмитентов при активном содействии государства. Вывести к публичным торгам ценные бумаги широкого круга предприятий возможно после предварительного венчурного финансирования научно-исследовательских консорциумов, объединяющих промышленные предприятия и научные организации. Участниками консорциума должны быть крупнейшие банки, способные выделить финансовые ресурсы, и промышленные корпорации, являющиеся потребителями результатов исследований, заинтересованные в их осуществлении и имеющие возможность обеспечить данный процесс материально-техническими ресурсами и специалистами. Наряду с установлением прав собственности на результаты деятельности консорциума в его уставных документах, очень важно, чтобы они четко закрепляли долю получения прибыли и порядок выплаты дивидендов для участников, которые будут вкладывать финансовые и материальные ресурсы в реализацию проектов. Центр тяжести должен сместиться в сторону частного капитала, однако государство может и должно участвовать как равноправный партнер и, в некоторых случаях, как заказчик конечной продукции. Поступательное развитие таких процессов приведет к созданию новых, особо перспективных направлений, под которые могут быть созданы специализированные научные центры и лаборатории.

Российский рынок ценных бумаг может стать наиболее активным элементом перераспределения иностранных финансовых ресурсов в постиндустриальные технологии лишь в том случае, если институциональная структура будет системно обеспечивать перевод краткосрочных вложений инвесторов в долгосрочные. Поэтому представляется, что дальнейшая институциональная модернизация в России должна осуществляться в направлении укрупнения элементов рынка ценных бумаг, способных регулировать движение капитала. Оптимальная структура укрупненных институтов, включающая финансовые, производственные и научно-технические подразделения, вызовет рост курсов их акций на международном рынке, что позволит в среднесрочной перспективе осуществить размещение их ценных бумаг на различных мировых биржах и привлечь значительные иностранные инвестиции для развития производств современного технологического уклада.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фондовый рынок - перспективы устойчивого развития: Монография / Под редакцией Наливайского В.Ю.- РГЭА.- г. Ростов-на-Дону., 2000. 172с.
  2. Липсиц И.В. и др. Промышленная политика России: принципы формирования и механизмы реализации // Общество и экономика. 1997. №6. с.97.
  3. Миркин Я. Программа восстановления фондового рынка // Internet: Материалы Первого Всероссийского совещания по рынку ценных бумаг и срочному рынку. Москва, декабрь 1998 г.
  4. Радыгин А., Энтов Р. Институциональные проблемы развития корпоративного сектора: собственность, контроль, рынок ценных бумаг // Internet. Web Site: http: //www.iet.ru

Выпуски > №1, 2000 г. > Рынок ценных бумаг и постиндустриальное развитие России

 

design by ©VUG
Общая информация  ||  Новости ||  Архив  ||  E-mail