Финансовые исследования
           Выпуски > №2, 2000 г. > Природа и границы страховых отношений

Общая информация

Новости

Электронная версия (архив)

Требования к оформлению рукописей

Порядок прохождения поступивших в редакцию материалов

Редакционный совет

Редакционная коллегия

Контактная информация

E-mail

На сайт РГЭУ

     


 

© О.В. Губарь
доцент кафедры "Общая
экономическая теория" РГЭУ "РИНХ", к.э.н., докторант

ПРИРОДА И ГРАНИЦЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

       Развитие института страхования в российской экономике вызывает необходимость его аналитического осмысления. В экономических исследованиях представлены различные точки зрения на страхование как на экономическую категорию и сформулировано значительное количество его определений. В ранних работах советских исследователей страхование рассматривалось лишь как вспомогательный инструмент государственного регулирования экономики. По мнению Ф.В. Коньшина, "страхование является одним из методов создания централизованного страхового фонда для возмещения за счёт страховых взносов потерь в народном хозяйстве от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также для выплат соответствующих сумм в связи с наступлением событий, связанных с жизнью и трудоспособностью застрахованных" [1, с.12]. Иное отношение к страхованию демонстрируют более поздние исследователи. М.К. Шерменев предлагает другое определение, в соответствии с которым страхование "представляет собой экономические отношения, возникающие в связи с формированием (за счёт владельца имущества) и использованием страхового фонда, создаваемого специальной организацией (страховщиком) для возмещения участникам страхового фонда (страхователям) ущерба от стихийных бедствий и других непредвиденных событий" [2, с.21].

       В "Советском энциклопедическом словаре" 1990 г. страхование определяется как "система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда за счёт взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный стихийным бедствием, несчастными случаями, а также выплачиваются иные суммы в связи с наступлением определённых событий" [3, с.291]. Существует группа определений, представляющих страхование как вид хозяйственной деятельности, основанный на возмездности и солидарности, которая имеет своей целью "покрытие будущей нужды или потребности, вызываемой наступлением случайного и вместе с тем статистически уловимого события" [4, с.12]. В основу этого определения положены признаки взаимности и возмездности через ассоциацию лиц.

       В экономических исследованиях выделяются следующие специфические признаки страхования как экономической категории:

  • случайный характер наступления разрушительного события;
  • чрезвычайность нанесённого ущерба, характеризуемая натуральными и денежными измерителями;
  • объективная необходимость предупреждения и возмещения материального ущерба.

       Вопрос о природе и границах страховых отношений принадлежит к разряду дискуссионных. Одни авторы считают, что "экономическая категория страхования является частью финансов, её специфические особенности служат объективной предпосылкой для включения страховых отношений в качестве самостоятельной сферы в финансовую систему" [4, с.13]. Другие придерживаются мнения, что "страхование является не только финансовой, но частично и кредитной категорией" [5, с.15]. Существует мнение, что страхование относится к сфере обмена, так как оно "предоставляет услуги" [6, с.34]. Академик К.Г. Воблый относит страхование к распределению, полагая, что страхование "как экономическая мера защиты целостности имущественного фонда должно рассматриваться в связи с распределением" [7, с.27]. Л.И. Рейтман отмечает, что страхование "является экономической категорией, находящейся в подчинённой связи с категорией финансов" [5, с.13].

       По нашему мнению, в вышеприведенных дефинициях не просматривается экономическое содержание категории страхования как элемента производственных отношений. Кажущееся сходство с отношениями кредитования страхованию придает такая черта, как возвратность страховых платежей. Однако она относится только к страхованию жизни, при котором большая часть взносов (нетто-платежи) возвращается при наступлении страхового случая (дожитие застрахованного до определенного срока или в случае его смерти). Но при имущественном страховании, при страховании от несчастных случаев и прочих видах страхования выплаты страхового возмещения происходят только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных договором. Экономическое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей. На наш взгляд, наиболее обоснованным и соответствующим экономической сущности страхования в современной экономике является подход В.В. Шахова, утверждающего, что страхование нужно рассматривать как самостоятельную экономическую категорию (по его мнению, "страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни" [8, c.16]). Данный вывод мы основываем на том, что страхование имеет своё экономическое содержание и соответствующие формы проявления, что, на наш взгляд, более характерно для отдельной экономической категории [9].

       Трансформация советской экономики в рыночную изменила характер деятельности товаропроизводителей, повысив как уровень риска и неопределенности, так и степень их ответственности за результаты этой деятельности. Производители, хозяйствующие субъекты различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении традиционного экономического ущерба из-за гибели или повреждения основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев предприятий (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность смежников). А ведь известно, что важнейшим условием нормального воспроизводственного процесса является его непрерывность и бесперебойность. Бесперебойность производственного процесса может быть нарушена традиционными предпринимательскими рисками природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайными событиями технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), то есть теми явлениями, которые Ф. Энгельс обозначил как "неконтролируемые силы". Наряду с этим растет число таких объектов страхования, как убытки от различных социальных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.). Под воздействием изменения экономических интересов российских граждан меняется и характер страхования ими имущества и личной безопасности. В ответ на это возрастает предложение страховых услуг. Страхование в России все больше выступает "как одно из средств обеспечения экономической свободы и прав личности в условиях рыночной экономики" [10, с.211]. Происходит постепенное формирование страхового рынка - одного из обязательных элементов рыночной инфраструктуры.

       В настоящее время в российском законе "О страховании" (ст. 4) страхование подразделяется на:

  • имущественное страхование, обеспечивающее возмещение убытков, связанных с утратой или повреждением материальных благ;
  • личное страхование, гарантирующее выплаты определенных денежных сумм при наступлении смерти, увечья, болезни, при дожитии до определенного возраста человека;
  • страхование ответственности, связанное с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

       В соответствии с Законодательством Российской Федерации объектами страховых правоотношений в имущественном страховании могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации страхового фонда, за счет которого возмещается ущерб его участникам.

       Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в конкретных правилах страхования. Имущественное страхование отражает вероятностный характер нанесения ущерба имуществу в результате стихийных бедствий и других непредвиденных событий.

       Объектами отрасли личного страхования по российскому законодательству могут быть "не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица" [11, с.67]. Связано оно с конкретными вероятностными событиями в жизни человека, достоверность наступления которых можно заранее предсказать на основе данных демографической статистики. К числу таких вероятностных событий в жизни человека относится рождение, смерть, совершеннолетие, факт регистрации брака (развода), наличие травмы, увечья, дожитие до определенного возраста и др. К личному страхованию относится страхование здоровья или медицинских расходов.

       По своей экономической сущности личное и имущественное страхование едины в том, что в обоих видах присутствуют замкнутые перераспределительные отношения между участниками страхового фонда - резерва денежных и (или) материальных средств для покрытия ущерба. Различаются они тем, что при личном страховании взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом. При страховании ответственности взаимоотношения страховщика и страхователя складываются на основе использования определенного имущества, но их содержание не зависит от стоимости этого имущества.

       Таким образом, страхование на нынешнем этапе его развития представляет собой систему экономических отношений, основными элементами которой выступают формы и методы формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, наступающего при непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), или на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Как элемент системы экономических отношений страхование тесно связано с предпринимательством, для которого характерны готовность идти на риск, организационно-хозяйственное новаторство и эффективные способы использования и сохранения ресурсов. Природа предпринимательской деятельности, равно как и незащищенность человека от внешних неблагоприятных для него воздействий, обусловливают возникновение определенных страховых интересов, которые закрепляются в соответствующих договорах страхования. Динамика страховых интересов, в свою очередь, обусловливает появление новых форм страхования и новых видов страховых продуктов.

       Исследование эволюции и специфики экономико-правового института страхования в ряде высокоразвитых стран как формы защиты экономического и личного благосостояния позволило установить [9, с.5-49], что страхование представляет собой институциональную форму производственных отношений и является механизмом субъектного взаимодействия при ситуациях экономического ущерба, порождаемого объективными факторами экономической среды.

       В результате эволюции института страхования сформировались следующие его цели, которые нашли отражение в законодательстве о страховании:

  1. Поддержка попавшего в кризисную ситуацию хозяйствующего субъекта путем компенсации материального ущерба, предусмотренного договором страхования, направленная на сохранение производственных ресурсов, т.е. соблюдение интересов хозяйствующих субъектов.
  2. Наблюдение за эффективным использованием экономических объектов, призванное обеспечить защиту интересов всех хозяйствующих субъектов.

       В соответствии с целями отношения страхования предназначены корректировать ситуацию имущественного или личного ущерба таким образом, что, какой бы заранее оговоренный ущерб ни понесли объекты собственности экономических агентов, он был полностью или частично компенсирован согласно договору страхования.

       Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

  • отношения страхования имеют вероятностный (рисковый) характер;
  • формируются страховые сообщества из числа страхователей и страховщиков;
  • образуются средства страхового фонда за счет специальных взносов юридических и физических лиц, предназначаемые для возмещения заранее предвидимого ущерба;
  • средства страхового фонда в отличие от финансов могут быть представлены в натуральной форме;
  • средства страхового фонда могут перераспределяться только среди замкнутого круга лиц;
  • материальные последствия ущерба перераспределяются между всеми плательщиками страховых взносов;
  • сраховая деятельность самоокупаема;
  • личное страхование сочетает рисковую и сберегательную функции.

       Рисковую функцию страхования многие исследователи считают главной, так как страховой риск (или вероятность ущерба) "непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий" [5, с.17]. Сберегательная функция личного страхования позволяет удовлетворить "...потребность в страховой защите достигнутого семейного достатка. Происходит это путём организации страхования жизни при накоплении по договорам страхования... обусловленных страховых сумм" [4, с.15].

       Таким образом, выступая в денежной форме, закрепляя эти отношения юридическими документами, страхование имеет черты, соединяющие его с категориями "финансы" и "кредит", и в то же время выполняет характерные только для него функции и только ему присущую роль, что позволяет рассматривать страхование как самостоятельную экономическую категорию.

ЛИТЕРАТУРА

  1.        Коньшин Ф.В. Государственное страхование в СССР. М.: Госфиниздат, 1949.
  2.        Шерменев М.К. Финансовые резервы как фактор планомерного развития социальной экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. М., 1971.
  3.         Советский энциклопедический словарь. М., 1990.
  4.        Романова Т.Ф. Страхование: теория, практика/ РГЭА. Ростов-на-Дону: РГЭА, 1998.
  5.         Страховое дело / Под ред. Рейтмана Л.М. М.: Банковский и биржевой научно-консультативный центр, 1992.
  6.        Пылов К.Н. Категории страхования // Вестник РОСС. 1993. №1.
  7.        Воблый К.Г. Основы экономики страхования. М.: Издательский центр "Анкил", 1995.
  8.        Шахов В.В. Страхование. Учебник. М.: "ЮНИТИ", 1999.
  9.        Губарь О.В., Кухмиров П.С. Воздействие трансформации собственности на динамику страховых отношений в России: Монография / РГЭУ. Ростов-на-Дону, 2000.
  10.        Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование. г. Железнодорожный: ТОО НПЦ "Крылья", 1999.
  11.        Гвозденко А.А. Основы страхования. М.: Финансы и статистика, 1998.

Выпуски > №2, 2000 г. > Природа и границы страховых отношений

 

design by ©VUG
Общая информация  ||  Новости ||  Архив  ||  E-mail