Финансовые исследования
           Выпуски > №3, 2001 г. > Собственный капитал банка и риск

Общая информация

Новости

Электронная версия (архив)

Требования к оформлению рукописей

Порядок прохождения поступивших в редакцию материалов

Редакционный совет

Редакционная коллегия

Контактная информация

E-mail

На сайт РГЭУ

     



 

© В.М. Мазняк
ст. преподаватель
кафедры "Банковское дело"
РГЭУ "РИНХ", к.э.н.

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ БАНКА И РИСК

       Система ограничения банковского риска является ключевым моментом, призванным обеспечить устойчивость финансово-кредитной сферы. Основное место в этой системе принадлежит показателю достаточности капитала. В мировой практике анализу величины собственного капитала банка отводится особая роль.

       Как известно, любая фирма в процессе своей деятельности подвергается разного рода рискам, наиболее неприятным результатом действия которых является потеря вложенных средств. Организация рискует как собственными, так и привлеченными средствами. Однако потери в случае их возникновения относятся в первую очередь на собственный капитал, и только когда собственных средств недостаточно, потери начинают нести кредиторы. Таким образом, капитал играет роль защитного механизма для обеспечения сохранности средств кредиторов. Однако рост доли капитала в общей сумме средств предприятия в большинстве случаев означает сокращение прибыли, в чем собственники предприятия отнюдь не заинтересованы.

       Соотношение собственного капитала и величины активов показывает, какая часть последних может быть потеряна без нанесения ущерба интересам кредиторов. Естественно, чем больше указанное соотношение, тем меньшему риску подвергаются кредиторы при прочих равных условиях. Не являются исключением в этом отношении и банки, но как финансово-кредитным организациям им присуща одна особенность: во вкладываемых средствах подавляющая доля приходится на заемные и привлеченные.

       Банк, выступая в качестве посредника, действующего от своего имени, но за счет клиента, трансформирует финансовые ресурсы в пространстве и во времени. Банк при этом является одновременно заемщиком и кредитором. Его основной доход - разница между уплаченными процентами по привлеченным средствам и полученными процентными выплатами. Размер банковской маржи не может быть большим, так как в противном случае привлечение средств банков для предприятий станет невыгодным и будет осуществляться непосредственно через фондовый рынок. Таким образом, для обеспечения выплаты банком своим акционерам (пайщикам) доходов не ниже среднерыночных объем привлеченных средств многократно превышает собственный капитал, но при этом должна быть обеспечена и сохранность средств кредиторов.

       На протяжении многих лет в разных странах в качестве механизма, обеспечивающего сохранность средств клиентов банка, использовалось соотношение между размером собственного капитала и активов. Этот показатель иногда имел модификации в виде отношения собственного капитала и пассивов, собственного капитала и привлеченных, заемных средств. Анализ данных коэффициентов с помощью балансового уравнения показывает их качественную тождественность. Однако все они не учитывали особенностей специализации банков, которая влияла на степень рискованности вложений. Например, активы банка, осуществляющего вложения преимущественно в акции, имеют более высокую степень риска, чем у ипотечного банка. В результате возможна ситуация, когда при равном соотношении между капиталом и активами одни банки способны полностью покрыть возникающие потери, а другие нет. Общепринятым способом борьбы с данным недостатком стало определение нормативов соотношения собственных средств с активами для различных групп банков в зависимости от специализации.

       Но специализация обычно не исчерпывается одним направлением и степень ее не одинакова для различных банков. Отражением специализации банка в области активных операций является структура активов.

       Важным шагом по совершенствованию системы ограничения банковских рисков стало принятие в 1988 г. международного Базельского соглашения, вводящего определенные стандарты достаточности капитала для банков.

       В данном Соглашении получила дальнейшее развитие идея о различии в степени риска, присущей каждому банку, причиной которого является размер вложений и специализация. Наиболее революционными элементами нового подхода стали:

  1. замена суммы активов при расчете достаточности капитала на величину активов, взвешенных с учетом риска;
  2. включение в расчет активов, взвешенных с учетом риска, суммы забалансовых обязательств банка.

       Взвешивание активов с учетом риска позволяет довольно точно определить относительный размер риска, присущего банку. В этом случае капитал сопоставляется с величиной риска данного банка, характеризующей не только масштаб его деятельности (размер активов), но и степень рискованности вложений.

       Введение в расчет суммы активов обязательств по размещению средств, не отражаемых в балансе, позволяет более адекватно оценить размер банковских рисков, так как часть забалансовых обязательств по истечении определенного периода способна превратиться в активы и быть утрачена.

       Базельское соглашение предусматривает расчет двух показателей: норматива достаточности основного (базового) и совокупного капитала. Их минимальная величина должна составлять 4% и 8% соответственно.

       Для расчета показателей достаточности капитала в соответствии с Базельским соглашением можно воспользоваться следующими формулами:

где  Но и Нс - нормативы достаточности основного и совокупного капитала,
       Ко - основной капитал,
       Кс - совокупный капитал, равный сумме основного и дополнительного капитала,
       Ар - взвешенные по риску активы (включая забалансовые обязательства).
       Для российских банков оценка достаточности капитала была введена письмом

Государственного банка СССР от 27 апреля 1989 г. [1], устанавливавшим соотношение между собственными средствами банка и его обязательствами. Но уже в первой редакции Инструкции № 1 Центрального банка России от 30 апреля 1991 г. "О порядке регулирования деятельности коммерческих банков" достаточность капитала начала определяться по отношению к активам, взвешенным с учетом риска. И в настоящее время Инструкцией № 1 [2] в числе обязательных установлен норматив достаточности собственных средств (капитала) банка. Данный норматив рассчитывается как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному риску по операциям, отражаемым на активных, внебалансовых и срочных счетах, который должен быть уменьшен на величину созданных резервов:

где Ар - величина активов, взвешенных с учетом риска,
       Рц - размер созданного резерва под обесценение ценных бумаг,
       Рк - сумма резерва на возможные потери по ссудам (за минусом возмещения разницы между расчетными и созданными резервами на возможные потери по кредитам),
       Рд - величина созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами,
       КРВ - размер кредитного риска банка по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета,
       КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам,
       РР - значение рыночного риска, рассчитанного в соответствии с Положением от 24.09.1999 № 89-П "О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков".

       С 1.01.2000 г. значение норматива установлено для банков с суммой капитала до 5 млн. евро в размере 11%, с капиталом, превышающим эту величину, - в 10%.

       В нормативных актах Банка России понятие базового и совокупного капитала не вводится. Анализ показывает, что значение величины собственных средств, используемое при расчете норматива достаточности капитала, более соответствует показателю совокупного капитала в Базельском соглашении.

       Сравнение значений норматива Банка России и коэффициента достаточности совокупного капитала, рекомендованного Базельским соглашением, на первый взгляд, говорит о большей жесткости требований, предъявляемых к отечественным банкам. Но предусмотренное инструкцией Центробанка уменьшение расчетных рисков на сумму резервов занижает требования к российским банкам, что в условиях высокого уровня риска отечественной экономики совсем не оправдано. Кроме того, само это действие по своей сути ошибочно. Ведь резервы потерь создаются путем перегруппировки пассива. Риск вложений и величина его покрытия не меняется от того, что прибыль резервируется на специальном пассивном счете.

       Впрочем, и само Базельское соглашение не лишено, на наш взгляд, серьезных недостатков. Это в полной мере осознается и самим Базельским комитетом. Так, в июне 1999 г., январе и июне 2001 г. Базельский комитет выдвинул ряд предложений по модификации Базельского соглашения 1988 г., широкое обсуждение которых продлится до 2002 г.

       Главная цель новаций - повышение чувствительности минимальных требований по капиталу к изменению степени риска - как видно из приведенного выше анализа, полностью укладывается в логику развития коэффициента достаточности капитала. Выдвигаемая схема базируется на трех столпах:

  • минимальных нормативах собственного капитала,
  • мониторинге и оценке ситуации надзорными органами по выполнению нормативов,
  • соблюдении рыночной дисциплины (повышении транспарентности банка).

       Главное новшество с точки зрения точности оценки рисков заключается в предоставлении банкам возможности использовать для этой цели внешние кредитные рейтинги.

       Однако в заявленных предложениях не находит отражения такой показатель, как уровень диверсификации внутри групп активов. Банк, имеющий в качестве объектов инвестиций акции нескольких десятков предприятий, подвергается значительно меньшему риску, чем банк, вложивший средства в акции одного эмитента. Это происходит за счет снижения диверсифицируемого риска, когда уменьшение стоимости (потери) одних активов компенсируется ростом или неизменной величиной других.

       В не меньшей степени требует преобразования содержание современного коэффициента достаточности капитала. Как понимать, что совокупный капитал должен покрывать не менее 8% активов, взвешенных с учетом риска, или, иначе говоря, совокупной величины рисков? То есть в случае реализации рисков банк обязан и сможет покрыть только 8% потерь? Данная проблема вызвана применением старого подхода к определению достаточности капитала, когда собственные средства относились просто к активам. Отношение капитала к активам в банке, безусловно, существенно меньше 1. Но после перехода к расчету норматива с применением активов, взвешенных с учетом риска, само содержание показателя изменилось: теперь рассчитывается соотношение капитала и ожидаемой величины потерь. Очевидно, что величина капитала как минимум должна покрывать возможные для данного банка потери.

       На самом деле, требует корректировки не столько формула расчета показателя достаточности собственных средств, сколько система рисковых коэффициентов по активам, которая не соответствует ни своему названию, ни назначению. Например, большинству выдаваемых кредитов присваивается 100% взвешенный риск, хотя, наверное, трудно найти банк, который не вернул бы ни одного рубля выданных ссуд. По нашему мнению, при установлении коэффициента риска необходимо исходить из ожидаемого значения потерь по данному виду активов с учетом дисперсии. При определении коэффициентов риска целесообразно проведение ретроспективного и сравнительного анализа, применение метода экспертных оценок. После корректировки рассматриваемых коэффициентов величину показателя достаточности капитала можно будет установить в размере большем или равном единице.

       Итак, вопрос достаточности капитала остается одним из самых важных при регулировании и оценке банковской деятельности, при этом основным направлением совершенствования показателя достаточности капитала является повышение его гибкости при определении величины рисков, присущих различным банковским организациям.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Правила регулирования деятельности коммерческих и кооперативных банков".
  2.  Инструкция Центрального банка России от 1 октября 1997 г. N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" (в ред. от 13.08.01 г.)

 


Выпуски > №3, 2001 г. > Собственный капитал банка и риск

 

design by ©VUG
Общая информация  ||  Новости ||  Архив  ||  E-mail