Финансовые исследования
           Выпуски > №4, 2001 г. > Применение системного подхода к управлению ликвидностью и
                                                         платежеспособностью коммерческого банка

Общая информация

Новости

Электронная версия (архив)

Требования к оформлению рукописей

Порядок прохождения поступивших в редакцию материалов

Редакционный совет

Редакционная коллегия

Контактная информация

E-mail

На сайт РГЭУ

     



Управление деятельностью коммерческих банков

 

© С.А. Уразова
аспирант РГЭУ "РИНХ", ассистент кафедры "Банковское дело"

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЛИКВИДНОСТЬЮ
И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Наличие тесной взаимосвязи между такими характеристиками работы банка, как его ликвидность и платежеспособность, а также необходимость создания на уровне каждого коммерческого банка методик управления ликвидностью банка в соответствии с требованиями ЦБ РФ определяют актуальность проблемы построения единой системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка посредством применения системного подхода, который позволил бы рассматривать управление ликвидностью и платежеспособностью как сложную саморегулирующуюся систему с иерархической структурой, единой сетью обмена информации и методической базы, включенную в общую систему управления банком.

Исходным моментом построения системы служит наличие проблемной ситуации и цели управления, поскольку система должна являться средством достижения цели. В рассматриваемой нами ситуации проблема может быть определена как необходимость поддержания достаточного уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка. Целью же является создание системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка.

Наиболее полная модель системы [1, С. 67-85] включает подсистемы и их элементы, все связи между ними внутри системы и связи определенных элементов с окружающей средой. Данная модель объединяет три более простые модели: модель "черного ящика", модель состава, модель структуры.

Последовательное построение данных моделей позволит нам создать целостную систему. Модель "черного ящика" предполагает определение входов и выходов системы, внутреннее же содержание системы рассматривается как "черный ящик".

Для решения данной задачи необходимо выделение всех надсистем, в которые входит исследуемая система в качестве части. Так, система управления ликвидностью и платежеспособностью банка является частью системы управления банком, банк же является составной частью многих систем. Следствием этого является необходимость рассмотрения внешних факторов, влияющих на ликвидность и платежеспособность банка. Если рассматривать систему управления ликвидностью и платежеспособностью банка как подсистему банка, то в данном случае необходимо выделение внутренних факторов, влияющих на ее функционирование. Исходя из круга факторов определяются источники внутренней и внешней информации, необходимой для ретроспективного анализа влияния указанных факторов.

Источниками внутренней информации в данном случае могут служить:

  • внутренние нормативные документы банка, в том числе правила построения расчетной системы банка, учетная политика банка и все относящиеся к ней документы, организующие и регламентирующие систему внутреннего учета банка, в частности формы первичных документов, разработанных в данном банке, правила документооборота, технология обработки учетной информации и т.д.;
  • отчетность банка, в том числе официальная (включающая формы отчетности, установленные Центральным банком) и внутренняя (в соответствии с формами, разработанными в самом банке);
  • первичные документы (кассовые, мемориальные и внебалансовые);
  • документация, связанная с оформлением различных банковских операций.

Источниками внешней информации могут служить:

  • нормативные документы ЦБ РФ, в том числе регламентирующие порядок управления ликвидностью (Инструкция №1, Письмо № 139-Т и т.д.);
  • данные о состоянии рынка ценных бумаг, в том числе курсы, объемы спроса и предложения;
  • данные о состоянии межбанковского рынка, в том числе ставки спроса и предложения кредитов, объемы и сроки предоставляемых кредитов;
  • данные для анализа банков-конкурентов;
  • показатели общеэкономической ситуации в стране.

В процессе анализа могут быть использованы статистические, аналитические данные, а также экспертные оценки.

Следующим моментом является постановка задач, которые должны решаться исследуемой системой, и определение выходных данных системы.

Применительно к управлению ликвидностью и платежеспособностью система должна включать как минимум:

  • управление ликвидностью, в том числе поддержание на достаточном уровне значений показателей ликвидности в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №1, поддержание ликвидности балан са, поддержание ликвидности активов, сбалансированности входящих и исходящих потоков платежей;
  • управление платежеспособностью, в том числе управление платежеспособностью корреспондентских счетов и касс банка.

В результате мы приходим к окончательному определению входящих и выходящих данных рассматриваемой системы (см. рисунок 1).

Кроме этого, в рамках рассматриваемой модели необходимо определить основные черты и направления развития всех надсистем, которым принадлежит система управления ликвидностью и платежеспособностью банка, в частности сформулировать их цели и противоречия между ними, а также определить как планируемую, так и реальную роль системы управления ликвидностью и платежеспособностью, рассматривая эту роль как средство достижения целей банка. Следует отметить, что система управления ликвидностью и платежеспособностью банка является частью общей системы управления банком, которая может быть представлена как совокупность систем управления активами, пассивами, доходностью, рентабельностью банка. В связи с этим следует отметить, что целью системы управления ликвидностью и платежеспособностью является поддержаниепоказателей ликвидности и платежеспособности на достаточно высоком уровне; для достижения данной цели должны быть решены рассмотренные нами ранее задачи управления ликвидностью, к которым относятся: обеспечение банку способности в установленные сроки погасить все обязательства; создание условий, позволяющих банку избежать положения, при котором он вынужден продать свои активы по заниженной цене для выполнения своих обязательств; защита банка от необходимости платить завышенные проценты по своим обязательствам; создание условий, позволяющих минимизировать дополнительную потребность в денежных средствах для проведения платежей. В дополнение к этому система должна создавать условия выполнения задачи управления платежеспособностью банка, состоящей в проведении платежей клиентов, а также собственных платежей банка. Подобная постановка задач системы управления ликвидностью и платежеспособностью определяет необходимость ее тесной связи с системами управления активами, пассивами, а также доходностью банка.

Для определения внутреннего строения системы управления ликвидностью и платежеспособностью перейдем к рассмотрению модели состава, которая предполагает описание подсистем и элементов рассматриваемой системы. Влияние различных факторов на рассматриваемую сис тему (входы системы) определяет необходимость анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на ликвидность и платежеспособность. Исходя из постановки задач системы необходимо постоянное прогнозирование и построенное на его основе планирование состояния ликвидности и платежеспособности, что позволит банку заблаговременно корректировать структуру активов и пассивов для поддержания ликвидности баланса, необходимой структуры ликвидных активов не только в краткосрочном, но и в среднесрочном и долгосрочном периодах. Задача проведения всех платежей, а также необходимость постоянного поддержания показателей ликвидности и платежеспособности определяет необходимость текущего управления.
Представляется целесообразным для построения системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка по модели состава (см. рисунок 2.) объединить все вопросы, связанные с методическим обеспечением указанных процессов, в подсистему методического обеспечения процесса управления ликвидностью и платежеспособностью, а организационные вопросы, связанные с информационным обеспечением управления, взаимосвязями между различными подразделениями, документационным обеспечением, объединить в подсистему организации управления ликвидностью и платежеспособностью.

Таким образом, подсистема методического обеспечения процесса управления ликвидностью и платежеспособностью должна включать следующие элементы: анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на ликвидность и платежеспособность; прогнозирование состояния ликвидности и платежеспособности банка; планирование состояния ликвидности и платежеспособности банка; текущее управление ликвидностью и платежеспособностью банка, включающее такие подэлементы, как: отслеживание показателей ликвидности и платежеспособности, как утвержденных ЦБ РФ, так и разработанных на уровне коммерческого банка; управление платежеспособностью касс банка, предполагающее отслеживание входящих и исходящих потоков наличных денежных средств и определение дисбаланса данных потоков; управление платежеспособностью корреспондентских счетов банка, включающее отслеживание входящих и исходящих потоков безналичных платежей, расчет их дисбаланса и оптимизацию источников дополнительных денежных средств для поддержания платежеспособности банка.

Подобное построение подсистемы методического обеспечения объясняется тем, что в условиях усиливающейся конкуренции в банковской сфере все более важное значение приобретает совершенствование методов управления. Исходным моментом процесса управления является выработка и принятие решений, которые должны основываться на анализе ситуации, определение проблем, возможностей и целей дальнейшего развития. Адекватное решение данных задач возможно лишь на основе анализа текущей ситуации, динамики изменения показателей деятельности банка, влияния различных факторов, последующего построения на этой основе прогноза развития ситуации и планирование с учетом данных прогноза и принятых решений по корректировке работы банка.

Подсистема организации управления должна включать следующие элементы: организационную подструктуру; взаимосвязи между подразделениями банка в процессе управления ликвидностью и платежеспособностью; информационное обеспечение процесса управления; документацию и документооборот по операциям, связанным с процессом управления ликвидностью и платежеспособностью банка, в том числе документацию, требуемую ЦБ РФ, и документацию, разработанную в рамках учетной политики банка.

Для создания системы управления ликвидностью и платежеспособностью каждого конкретного банка требуется не только расчленение системы на составные элементы, но и расчленение подсистем на подсистемы более низкого уровня. В принципе, процесс такого разделения, проникновения вглубь системы может быть бесконечным, он ограничен лишь потребностями конкретного банка.

С целью окончательного определения внутреннего строения системы управления ликвидностью и платежеспособностью перейдем к ее построению по модели структуры, предполагающей описание совокупности необходимых и достаточных для достижения цели отношений между подсистемами и элементами.

Проанализируем созданную систему для выявления указанных отношений. Исходным пунктом построения системы управления ликвидностью и платежеспособностью коммерческого банка является определение задач управления, которые нашли свое отражение в подсистеме методического обеспечения, определяющей весь процесс управления ликвидностью и платежеспособностью. Указанная же подсистема строится на анализе внутренних и внешних факторов, позволяющих осуществить процесс прогнозирования и построенного на его основе планирования состояния ликвидности и платежеспособности. Постоянный анализ влияния внутренних и внешних факторов, а также результаты планирования позволяют осуществлять текущее управление.

Порядок организации управления ликвидностью и платежеспособностью банка должен строиться исходя из потребностей процесса управления, определяемых подсистемой методического обеспечения. Первым этапом организации процесса управления должно являться определение организационной подсистемы управления, а также выявление взаимосвязей между подразделениями, входящими в данную подструктуру.

Подсистема методического обеспечения определяет потребности в документации, необходимой для организации процесса управления, взаимосвязи между подразделениями определяют порядок документооборота. Виды документов и порядок документооборота, а также характер выявленных взаимосвязей между подразделениями определяют информационные потоки процесса управления и особенности информационного обеспечения.

Таким образом, мы приходим к построению схемы системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка по модели структуры; ее графическое изображение представлено на рисунке 3.

Поскольку система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленная от среды и взаимодействующая с ней как целое, очевидно, что объединение моделей "черного ящика", состава и структуры, позволяющее создать структурную схему, комплексно представляет всю систему. Применяя указанную последовательность к построению системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка, объединим схемы, разработанные на основе моделей "черного ящи ка", состава и структуры (см. рисунок 1, рисунок 2, рисунок 3), в структурную схему системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка (см. рисунок 4.).

При таком системном подходе проблемы, связанные с функционированием подсистем и элементов системы управления ликвидностью и платежеспособностью банка, рассматриваются в контексте проблем всей системы в целом, а система управления ликвидностью и платежеспособностью рассматривается как часть системы управления банком, что обеспечивает:

  • целостный (холлистический) подход к решению всех задач;
  • более высокую ценность рекомендаций на их основе;
  • возможность сфокусировать внимание именно на тех внутренних и внешних факторах и сторонах его работы, которые имеют особое значение;
  • возможность определить набор дополнительных приемов, которые позволяют осуществлять дальнейшее совершенствование системы управления ликвидностью и платежеспособностью;
  • возможность представить информацию по управлению ликвидностью и платежеспособностью в качестве необходимой составляющей единого информационно-аналитического поля банка, позволяющей решать задачи, связанные не только с управлением ликвидностью и платежеспособностью, но и с управлением пассивными и активными операциями, доходностью, рентабельностью банка.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ: Учебное пособие для вузов. М.: Высшая школа, 1989.


Выпуски > №4, 2001 г. > Применение системного подхода к управлению ликвидностью и
                                       платежеспособностью коммерческого банка

 

design by ©VUG
Общая информация  ||  Новости ||  Архив  ||  E-mail